启程去东沙渔村时,正值杭州38°的天气,那时只要一到室外,就感觉自己是一个不小心打烂在地的鸡蛋,然后双面都会被煎熟。但是沿着环海公路行驶,透过车窗,远远地就看见渔村静悄悄的立在海边,石屋层层叠叠,鳞次栉比,仿佛随时就可以在自家门口看到别人阳台上晒着什么。怪不得有这样一句歌谣:“石头山下石头屋,石头屋前石头路。”
抵达东沙村,从空调车钻出的瞬间,居然感到好凉快,浓浓一股鱼腥味随着海风扑面而来,路上的游人也不多,让我这个一直生活在内陆的人终于感受到了宫崎骏式海边夏天的美好。
这里有东海,家家户户面朝大海,住着世世代代打渔为生的渔民,体现的是海纳百川的胸襟。整个村落也更具活力和艺术感,色彩鲜亮的墙绘、栩栩如生的海洋生物浮雕、镶嵌在墙壁上的海星贝壳,都是极其别致的。
一些文艺青年早早就已租下民宿,在此地感受腥味海风了,全然一副不知世间光阴流逝的样子。
我说在杭州也可以吃到正宗海鲜,他们笑了。在他们眼里,海鲜就是一个“鲜”字可言,那种被冷冻了好几天、僵硬的鱼是不配被叫做“海鲜”的。
最奢侈的是到普安灯塔平台上露营看日出。塔上“环海明珠”映刻着它的历史与使命。史料记载,民国二年,东沙人史火顺在山头小屋用桅灯为往来船只发送信号。1925年,钓艚人支鸿基在此处建普安灯塔,由专人管理。晚上来,东沙一切都变得静悄悄,真真是能听到海的声音。
待早晨看一轮红日跃出海面,在清醒中感受黑夜如何转变成为白天,阳光照耀在海面上,波光粼粼,远远望去,像极了一条金光闪闪的彩带,那种时光的更迭与变幻,定让你更加着迷,不禁感叹到:“又是美好的一天!”远眺东海,无比缥缈,似乎代入了游子对家乡的思念之情。
东沙渔村给人的感觉是“慢”,行走其中会不自觉的慢下来,拾阶而上,一切布置得有心而又无意,你会经过别人家的屋顶,貌似无需轻功也能飞檐走壁。石阶两边没有各种网红奶茶店之类的店招,没有从TB和义乌商城批发来的杂货店,而是非常接地气的开了小卖铺,卖茶叶蛋和冰淇淋,沧桑味儿的老屋,小巷的朦胧美,小清新该有的东西东沙一样不缺。
除此之外还有其他值得一去的地方。花粉宫里供奉着花粉娘娘是渔家姑娘心目中的护佑神,缭绕的香烟之气,永远地抚摸着坎门港的海面。
在花粉宫前方的望海亭伫立,看潮起潮落,听海风奏鸣,赏海鸥畅游。
目前,东沙渔村已形成了以海岛观光、休闲度假、海岛体验为特色,“蓝色渔海文化”“红色海防文化”和“古色非遗文化”“三色”海洋文化感受为主导的独特海岛旅游,成为浙江省第一批历史文化村落保护利用重点村,并成功申报了“国家AAA级旅游景区”。可以预言这里会成为热门婚纱照拍摄场地和旅游地,趁大波人马尚未杀来之前,尽情享受山岛风情吧。